ジャム作り [スイ―ツ]
ジューンベリーを植えて2年。
今年は実が沢山採れて・・・
1kgの実から、一瓶のジャムができました。
ジューンベリー1kgに
砂糖300gとレモン汁1個分を入れて、圧力鍋で2分。
ざるで濾して、煮詰めて完成。
香りを嗅ぐと「酸っぱい??」と思うけど
お味は梅のジャムに似ています。
甘さほんのりで、おいしい~^^♪
双子とパパにも好評で、ホッとしました^^*
ベリーの育て方は、こちらを参考にしています。
育てて味わう!まるごとベリー―ブルーベリーと人気の10種 (NHK趣味の園芸ガーデニング21)
- 作者: 国武 久登
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2004/07
- メディア: 単行本
どわ〜☆
これまたホントおいしそう!
まさにnice!な一品ですね♪
by お茶屋 (2009-07-09 23:47)
こんばんは♪
ジューベリーのジャムなんてあるんですね。
とても綺麗で可愛くて美味しそうですね♪♪♪
by Cherry (2009-07-09 23:54)
1キロも採れたんですね。豊作だ~
確かに、梅ジャムの味に似てますね。
今我が家は、ブラックベリーを少しづつ収穫中。
ブルーベリーも色づき始めました♪
by seikom (2009-07-10 00:25)
ジャムは手作りすると
優しい味に仕上がりますよね♪('-'*)
愛情たっぷりママの味?!(笑)
by こりこ (2009-07-10 08:58)
1kgも取れたんですか!!
すご~い!
自家製でジャムを作ると、甘さを調節できてイイですよね♪
by あっきっきぃ (2009-07-10 09:07)
昨夜はコメントが入らず 結局失礼しました。
双子ちゃんたち お風邪は治りましたか?
ジューンベリーのジャム作り 最後に濾して作るのですね。
丁寧に作られるのに感心しました。
山形の佐藤錦の市場に出せないものを送ってもらい
種を出して 冷凍にして その後 お砂糖とレモンを入れ
煮詰めて 瓶詰めに。
ちょっと関わっている所でのボランティアで 資金稼ぎのため
・・・瓶詰め 100個は作りました。
by ララアント (2009-07-10 09:35)
わ~♪
ジューンベリーのジャム、美味しそうにできましたね^^
ジャムのラベルがオシャレで素敵ですね!
圧力鍋で作ると簡単にできそうですね。私も来年はそうしてみようかな^^
by MOCOMOCO (2009-07-10 10:47)
ジューンベリーってはじめて聞きました♪
6月のベリー?
ステキな名前のベリーww♪☆☆
そして、ジャムもとーっても美味しそう♪
何と言っても、瓶のラベルも可愛い♪
ご自身でラベルも作られたんですか?
かわいいwww♪
写真のアングルも可愛いww(≧▽≦)
さくらんぼのクロス?もとーっても可愛い♪***
自分で作ったベリーを、さらにジャムにしちゃうなんて~
ステキな生活♪♪(>▽<)
by romiromi (2009-07-10 14:49)
真っ赤な実を見ているだけでも元気がもらえそう!!
それが美味しいジャムになるなんて・・・(*´ェ`*)ポッ★
魅力的ですね。
是非ご馳走してください^^
by cielo (2009-07-10 14:54)
わぁ~1キロも採れたんですかぁ~
大豊作ですね。
ジャム、美味しそう~
双子ちゃんたち、大喜びですね。
by k-sakamama (2009-07-10 22:19)
ジューンベリーって名前も素敵ですね♪
手作りジャム・・・いいなぁ~(^O^)
ご家族にも好評でよかったですね★
by ちゃるこ (2009-07-10 23:31)
2年で収穫できるようになるのですね。
手作りジャム、最高ですね♪
by jinn (2009-07-11 02:49)
双子ちゃん達元気になりましたか??
七夕飾りや砂場遊び楽しんだみたいですね~♡
ジューンベリーでジャム作り素敵です(^^♪
野菜もどんどん収穫できていて 毎日収穫が楽しそう!!
我が家は いまナスの収穫真っただ中ですよ~
by るな (2009-07-11 04:46)
我家もブルーべりーの実がなってますが、
毎日、少しずつ つまみ食いしてます!
by kelly (2009-07-11 10:43)
1キロってすごいですね。
収穫作業も楽しそうです。
ジューンベリーのジャムは梅のジャムみたいな
お味なのですね。
食べてみたいなぁ~
庭で収穫された実でジャムを作るなんて幸せですね。
by うさこ (2009-07-11 14:23)
手作りジャムって
なんであんなにおいしいのでしょうね??
mocotanさんが作るジャム、
相当おいしいんだろうなぁ~…じゅるっ。(ヨダレが…)
by さくらこうき (2009-07-12 00:56)
自分の育てた実でジャムを作るなんて♪
美味しいでしょうね!
いつか見習いたいです^^
by そうたぼん (2009-07-12 09:34)
ウチは先日友人から手作りのあんずのジャムをいただきました。
ちょっと酸っぱい感じでしたが、とてもあっさりとして
美味しく頂き、あっという間に無くなってしまいました。
ジューンベリーは頂いたことありませんが、梅ジャムから
想像すると何となく感じが分かります。
手作りの味は心がこもっているから美味しいのかな?
圧力なべってすごいんですね。
2分でできるなんて・・・
by こんとらばっそ (2009-07-12 11:40)
ジューンベリー1kg、大豊作ですね!
色鮮やかでかわいい実は、収穫してしまうのがもったいなくなりそう。
ジャム作りに圧力鍋は強い味方ですね~。私は持っていないので、ホーローの鍋でコトコトコトコト…。焦げ付かないようにずっと見てなきゃならないので、案外手間がかかります。
by めりっさ (2009-07-12 14:28)
こんばんは☆
美味しそうなジャム~~。
ジューンベリーのジャムって、食べたことないです。
どんな味なんでしょう?
圧力鍋だと、あっという間にできるのですね。ラベルもとてもかわいいです♪
by Bianca (2009-07-12 21:44)
ジューンベリーのジャム、初めて聞きました!!
梅ジャムと似ている味・・・パンにたっぷり塗って
いただきたいな~。 美味しそう!!
by さーこ (2009-07-12 22:58)
ジューンベリー食べたことがないです。甘酸っぱくて美味しそうです!
ジャムも素敵ですね♪瓶のラベルがこれまたとっても可愛くてうっとりです。
憧れちゃいます♪
by macoron (2009-07-13 15:21)
おいしそうです♪
ジューンベリー、初めて聞いた名前です。
色もきれいで、いいですね。
読んでいるだけでパブロフの犬状態です^^。
by momoichigo (2009-07-14 01:19)
ジューンベリー。こちらではじめて知った実です。
梅みたいな味のジャムなんですね!
下に敷いてある布もベリーですね。
かわいいけど紫の濃淡で大人かわいい感じ~*
by ピカデリー (2009-07-14 17:34)
こないだ、さくらんぼを使ってジャムを作ったのですが・・惨敗。(T-T)
ジャム作るの意外と難しいんですよね~
by 麗夢睡眠 (2009-07-16 01:42)
ちらっと遊びに来ました^^
by nayusa (2009-07-17 00:16)
1キロもとれたなんてすごいですね^^
ジャムおいしそう♪
圧力鍋で2分で出来ちゃうんですか???
うちも圧力鍋ほしいな~
by fuko (2009-07-17 23:13)
ジューンブライトではなく、ジャム、素敵な名前ですね。
そして、お店で販売してるようなジャムそのものですね。素敵ですーーー!!きっと美味しいでしょうね!!
by mykaira (2009-07-18 17:06)
先ほど お昼のニュースで 秋田地方が観測史上
初めての大雨で川の水位が上がっているとか・・・
東京は14日梅雨明けから ずうっと真夏日のような
天気が続いているので・・・ 「驚いています」
被害など出ないことを祈っています。
by ララアント (2009-07-19 12:31)
自宅で沢山のベリーが採れるなんて
うらやましぃです。
このジャムはさぞかし美味しいのでしょうね!
by Samansaちゃんの日々 (2009-07-21 16:20)
☆xml_xslさん
☆今造ROWINGTEAMさん
☆板谷薫さん
☆ひーkitchenさん
☆sasukeさん
☆+Kさん
☆cheeさん
☆うっちゃんさん
☆PieWieさん
☆personadiaさん
☆U3さん
☆nyanさん
いつもniceをありがとうございます^^*
by mocotan (2009-07-23 21:08)
☆コメントをくださった皆様、お返事が遅れて申し訳ありません><;
☆お茶屋さんへ
ありがとうございます^^*
ちょっと癖になっちゃいそうな味です☆
☆cherryさんへ
ご訪問ありがとうございます^^* とても嬉しいです!
ジューンベリーのジャム、やっと作れて夢が叶いました~♪
来年も豊作だといいなぁ~~~。
これからもよろしくお願いいたします。
☆seikomさんへ
うちも3本あるブルーベリーが、時期をずらして収穫です^^*
でも1本から10粒くらいずつ・・・ジャムには程遠いです^^;
ブラックベリーってどんなお味なのでしょう・・・興味あります!!
☆こりこさんへ
ほんと、そうですね~^^* 想像よりずっと優しい味で、感動でした!
来年も一瓶作れるといんですが・・・♪
☆あっきっきぃさんへ
今回はレシピ通りに作ったんですが、来年はもう少し甘さ控えめで
作ってみたいなぁ~と思っています^^*
一年に一度なので、とっても楽しいですね!
☆ララアントさんへ
佐藤錦のジャム、想像しただけでとっても美味しそうです~^^*!
100個とはすごいですね!!
私の行きつけの美容室でも、山形のさくらんぼ農家さんから佐藤錦の
ジャムを毎年いただいているそうで、種も皮もそのまま入っていて
食べる時に自分でのけるそうです^^ 面白いですよね☆
☆MOCOMOCOさんへ
圧力鍋の説明書を読んだらあまりに簡単で、
急きょ圧力鍋で作ってみました^^*
ほんとにあっという間で、びっくりしました☆ おススメです!
☆romiromiさんへ
わ~^^* romiromiさんには褒められっぱなしで照れちゃいます☆
ベリーの布は手芸店で偶然見つけたんですが、
お気に入りで、ずーっとしまってあったものです。
ラベルは雑貨屋さんで見つけたもので、これもずっとしまってました~。
☆cieloへ
ジャム美味しかったでしょ^^* てへへ~☆
☆k-sakamamaさんへ
独特の味のような気がして、もしかしたら主人と双子は苦手かな・・・と
心配していたんですが、好評で、ホッとしました^^*
☆ちゃるこさんへ
完成するまで心配でしたが、心底ホッとしました~~(毎年作る気でいたので・・・^^;)
ジューンベリーっていう名前、可愛いですよね^^♪
私も名前に惹かれて、我が家のシンボルツリーにしたような~^^
☆jinnさんへ
そうなんです~^^
去年は鳥に食べられて、数粒しか収穫できなかったんですが
今年は大豊作でした♪ 来年も頑張ります☆
☆るなさんへ
るなさんちの家庭菜園は、次々と収穫できそうですね^^!
うちはバジルとミニトマト、パプリカ待ちです^^
ナスは実家のが、早く実らないかな~~と、待っています^^♪
☆Kellyさんへ
うちも最近ブルーベリーつまんでいます^^*
黒いのをみつけると「オッ☆」と、ルンルンしちゃいますね^^
☆うさこさんへ
今年は毎日朝・夕とコツコツ実を収穫していた甲斐がありました^^*
鳥の被害にあわなかったのも、よかったのかも・・・
来年も豊作になるといいんですが~~^^
☆さくらこうきさんへ
濾す作業のなんと大変なこと・・・^^; 苦労しましたが
ジャムというよりはペーストのようなジャムに仕上がって満足です♪
☆そうたぼんさんへ
いえいえ~~^^*食い意地がはっているので、ついている実は食べる!
という心意気からジャムが出来上がりました☆
もっとベリー類を育てようか、考え中です^^♪
☆こんとらばっそさんへ
あんずのジャムも美味しそうですねぇ~~^^*
ドライのあんずが大好きなので、惹かれます。
圧力鍋で作るとあっという間で・・・^^; 本当驚きでした☆
☆めりっささんへ
琺瑯のお鍋でコトコト・・・も素敵ですね~^^* 私は面倒くさがりで^^;
ジューンべりーは実の一つ一つが可愛くて、
ジャムにするのがもったいないくらいですが、とても美味しかったので
来年も頑張るぞー!と密かに気合が入っています^^
☆Biancaさんへ
家族も梅の味に似てる~と言っていました^^*
パンにたっぷりつけて食べています。すぐになくなってしまいそう・・・
ラベルは雑貨屋さんで見つけました^^ 瓶の雰囲気と合ってヨカッタ♪
☆さーこさんへ
濾す時に念いりに濾したので、ジャムというよりはペースト状です^^
パンにたっぷりつけて食べています♪
朝の幸せです^^
☆macoronさんへ
香りとは違って、まろやか~なお味で癖になりそうです☆
ラベルは気に入って買って、ずーっとしまってありました^^*
☆momoichigoさんへ
ジューンベリーって、名前が可愛いですよね^^*
実がこれまた可愛くて^^ かごいっぱい採れるとちょっと興奮です☆
☆ピカデリーさんへ
この布、手芸店で気に入って、ずーっとしまってありました^^
「そういえば!」と思いだして久々の登場です^^*
ジャムっぽい柄ですよね^^
☆麗夢睡眠さんへ
惨敗でしたか~~~><; さくらんぼのジャムって難しそうです!
でも食べてみたいなぁ~~^^。
さくらんぼのジャムって贅沢な感じがします☆
☆nayusaさんへ
ありがとうございます^^* 嬉しいですっ!
☆fukoさんへ
もしかして・・・と思い、圧力鍋のレシピ本を見たら、
ジャムはと~っても簡単でびっくりしましたー^^*
圧力鍋、持ってる割にお料理はいつもワンパターンな私です^^;
☆mykairaさんへ
初めて作ったとっておきのジャム・・・ということで^^*
ラベルも可愛いのを貼ってみました。
年に一度しか味わえないジャムと思うと、もったいない(←けち~)ですが
たっぷり塗って食べています^^*
☆ララアントさんへ
ご心配をおかけしました! コメントへのお返事が遅くなってしまいました。
一昨日まで川の水位が上がり、ちょっと心配な夜を過ごしましたが
(家が川沿いなので^^;)昨日からはだいぶ落ち着いています。
今日はやっと双子たちを外で遊ばせることができました!
☆Samansaちゃんの日々さんへ
収穫が多いと、もっとベリー類を育てたくなってしまって^^*
ジューンベリーのジャム、とっても美味しかったです!
朝の楽しみが増えました♪
by mocotan (2009-07-23 22:24)
ジューンベリージャム素敵ですね^^
もうブログの更新はされてないのでしょうか?
書き込みだけさせていただきます
by Kawahara (2018-05-17 23:35)