焼きたてプチパン [フード]
朝が苦手な私ですが
今朝は4時半起き。
暑くなってくると、植物たちが気になって^^
昨晩ホームベーカリーに、食パンの材料を入れるのを忘れ
mocoの散歩後、慌ててパン作りを始めました。
やっぱり焼きたては美味しい♪
双子と砂遊びをしていたら
庭工房ラムジフさんにお願いしていた
子供用のベンチが届きました^^*
次男は早速、ベンチで休憩。
双子が座らなくなったら、プランターになる仕組み^^
今日は、ラムジフさんからこんなプレゼントが!
可愛い温度計です^^*
「作ったんですか!?」と言ったら
「まさかっ!」と言われました。
そうだよね・・・鍛冶屋さんじゃなく、庭師さんだもの^^;
今朝は4時半起き。
暑くなってくると、植物たちが気になって^^
昨晩ホームベーカリーに、食パンの材料を入れるのを忘れ
mocoの散歩後、慌ててパン作りを始めました。
村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン (村上祥子のらくらくシリーズ)
- 作者: 村上 祥子
- 出版社/メーカー: ブックマン社
- 発売日: 2002/02
- メディア: 単行本
やっぱり焼きたては美味しい♪
双子と砂遊びをしていたら
庭工房ラムジフさんにお願いしていた
子供用のベンチが届きました^^*
次男は早速、ベンチで休憩。
双子が座らなくなったら、プランターになる仕組み^^
今日は、ラムジフさんからこんなプレゼントが!
可愛い温度計です^^*
「作ったんですか!?」と言ったら
「まさかっ!」と言われました。
そうだよね・・・鍛冶屋さんじゃなく、庭師さんだもの^^;
ピザ その後・・ そしてお寿司 [フード]
ご無沙汰しておりました^^;
10日ぶりの更新です。
ご訪問&nice&コメントいただいた皆様のブログには
遅くなりましたが今日からまたお伺いさせていただきます~^^*
春の陽気に、我が家のジューンべりーは満開です^^*
このまま天気のいい日が続きそうなので、GWも楽しみ。
とはいっても、どこに行くかまだ決まっていないmocotan家です^^;
前々回、クリスピータイプのピザ生地の話をブログにのせたところ、
こりこさんから別のレシピを教えていただくことができました^^*
そのレシピで作ったピザがこれです。
端っこカリカリ~♪
ママ友達にも大好評の美味しさでした☆
時々生地からほんのり香るオリーブオイルがいい^^!
こりこさん、ありがとうございました^^*
火曜日、月イチランチの友達Tさんから
またまたいただいちゃいました☆
Tさんといえば、これです。
お寿司・・・? 開けてみましょう^^☆
左下から時計回りに
卵⇒いくら⇒サーモン⇒いか⇒甘エビ⇒わさび⇒まぐろ です!!
もう職人芸・・・^^*
私のお気に入りはこのいくら
ツブツブが美味しそう~♪
次回も期待しちゃいます。
Tさん、いつもありがとう~!!
10日ぶりの更新です。
ご訪問&nice&コメントいただいた皆様のブログには
遅くなりましたが今日からまたお伺いさせていただきます~^^*
春の陽気に、我が家のジューンべりーは満開です^^*
このまま天気のいい日が続きそうなので、GWも楽しみ。
とはいっても、どこに行くかまだ決まっていないmocotan家です^^;
前々回、クリスピータイプのピザ生地の話をブログにのせたところ、
こりこさんから別のレシピを教えていただくことができました^^*
そのレシピで作ったピザがこれです。
端っこカリカリ~♪
ママ友達にも大好評の美味しさでした☆
時々生地からほんのり香るオリーブオイルがいい^^!
こりこさん、ありがとうございました^^*
火曜日、月イチランチの友達Tさんから
またまたいただいちゃいました☆
Tさんといえば、これです。
お寿司・・・? 開けてみましょう^^☆
左下から時計回りに
卵⇒いくら⇒サーモン⇒いか⇒甘エビ⇒わさび⇒まぐろ です!!
もう職人芸・・・^^*
私のお気に入りはこのいくら
ツブツブが美味しそう~♪
次回も期待しちゃいます。
Tさん、いつもありがとう~!!
ピザな週末 [フード]
我が家のジューンベリーの蕾も
少しずつ膨らみ始めました^^
冬囲いを外したら、一回り大きくなっていてびっくり!!
今年も可愛い実が沢山なりますように・・・☆
今日はパパが仕事なので、
育児サークルのお友達が遊びに来てくれました。
うちの双子と同い年(2歳)のTくんとTくんママ。
Tくんママは私にとって和み系^^♪
今日も夕方、皆で一緒に川沿いを散歩。
転勤族でありながら、秋田のご当地ヒーローの歌を口ずさむ・・・
秋田での生活を楽しんでくれていて、密かに嬉しいのです^^*
昨日はホームベーカリーでピザ生地を作ってみました。
ふわふわのもちもちが家族に好評で嬉しかったんですが
私はパリパリカリカリのクリスピーが好きなので
今日は手ごねで挑戦してみました。
お昼はアスパラとベーコンのピザ^^*
どうやったらピザ屋さんのように
四角くできるのかしら・・・??
そして、どうすればもっとカリッカリになるのか・・・?
好みのカリカリにたどり着くまで、mocotanの挑戦は続きます☆
いただきものですが、最近我が家の食卓に毎日あがっている
秋田の食・・・
『いぶりがっこ』です。
大根漬けを数日間燻したもので
(「がっこ」=「漬物」という意味です)
甘さとスモークの香ばしさが絶妙で・・・
これがあるとご飯がすすみます^^*
少しずつ膨らみ始めました^^
冬囲いを外したら、一回り大きくなっていてびっくり!!
今年も可愛い実が沢山なりますように・・・☆
今日はパパが仕事なので、
育児サークルのお友達が遊びに来てくれました。
うちの双子と同い年(2歳)のTくんとTくんママ。
Tくんママは私にとって和み系^^♪
今日も夕方、皆で一緒に川沿いを散歩。
転勤族でありながら、秋田のご当地ヒーローの歌を口ずさむ・・・
秋田での生活を楽しんでくれていて、密かに嬉しいのです^^*
昨日はホームベーカリーでピザ生地を作ってみました。
ふわふわのもちもちが家族に好評で嬉しかったんですが
私はパリパリカリカリのクリスピーが好きなので
今日は手ごねで挑戦してみました。
お昼はアスパラとベーコンのピザ^^*
どうやったらピザ屋さんのように
四角くできるのかしら・・・??
そして、どうすればもっとカリッカリになるのか・・・?
好みのカリカリにたどり着くまで、mocotanの挑戦は続きます☆
いただきものですが、最近我が家の食卓に毎日あがっている
秋田の食・・・
『いぶりがっこ』です。
大根漬けを数日間燻したもので
(「がっこ」=「漬物」という意味です)
甘さとスモークの香ばしさが絶妙で・・・
これがあるとご飯がすすみます^^*
ホームべーカリー 初日 [フード]
昨日の夜、ホームベーカリーに材料を入れた後
レシピブックを見直していたら、最後から2ページ目に
『本書ではバターは5㎜角に切り使用します』
と書いてある事に気づく。
おっと、そうでしたか~^^;
60g半分にカットしただけで、ごろっとそのまま入れてしまった・・・。
ていうか、こんな大事な情報、最後のページでいいの^^;!?
・・・そんな失敗もあり、パンの出来栄えが心配で
朝はドキドキしながら焼きあがりを待っていました☆
初日のパンは、こんな感じです。
バターは心配いらなかったようでホッ^^*
ホカホカしたのが食べたくて、早速カット。
昨日ご紹介したカットガイドを使ってみました。
新築祝いにお義兄ちゃんからもらったのに
眠らせたままだったGLOBALのバゲットナイフも
今日が初仕事です!
焼きたての割に、きれいに切れたような気が☆
生クリームと牛乳の入った『リッチパン』は
パパ好みだったようで、何もつけずにもぐもぐ・・・^^*
材料を入れただけですが
「美味しい~~!成功だね^^v」の一言は嬉しくて^^*
それにしても、しっとりふわふわで、本当にびっくり☆
こんなに美味しいパンが食べれるなんて
ホームべーカリーってすごい!!
嬉しくなって、実家にもおすそ分けに行き、ここでも
両親も祖父母も「おいしい~~!」と、喜んでくれました^^*
ピザやケーキ、うどんなどなど
色々と挑戦していきたいと思います!
レシピブックを見直していたら、最後から2ページ目に
『本書ではバターは5㎜角に切り使用します』
と書いてある事に気づく。
おっと、そうでしたか~^^;
60g半分にカットしただけで、ごろっとそのまま入れてしまった・・・。
ていうか、こんな大事な情報、最後のページでいいの^^;!?
・・・そんな失敗もあり、パンの出来栄えが心配で
朝はドキドキしながら焼きあがりを待っていました☆
初日のパンは、こんな感じです。
バターは心配いらなかったようでホッ^^*
ホカホカしたのが食べたくて、早速カット。
昨日ご紹介したカットガイドを使ってみました。
新築祝いにお義兄ちゃんからもらったのに
眠らせたままだったGLOBALのバゲットナイフも
今日が初仕事です!
焼きたての割に、きれいに切れたような気が☆
生クリームと牛乳の入った『リッチパン』は
パパ好みだったようで、何もつけずにもぐもぐ・・・^^*
材料を入れただけですが
「美味しい~~!成功だね^^v」の一言は嬉しくて^^*
それにしても、しっとりふわふわで、本当にびっくり☆
こんなに美味しいパンが食べれるなんて
ホームべーカリーってすごい!!
嬉しくなって、実家にもおすそ分けに行き、ここでも
両親も祖父母も「おいしい~~!」と、喜んでくれました^^*
ピザやケーキ、うどんなどなど
色々と挑戦していきたいと思います!
ウェイパー [フード]
先月から週に一度
生協に食材を配達してもらっています。
生協の膨大なチラシの中で見つけて
嬉しくなって買ったもの↓
半練り状の中華だし。
『ウェイパー』です^^*
いつも読ませていただいている
しーちゃんさんのブログ
『自家焙煎とかするのだ』で
見てから、気になっていたのです。
第一印象は
「すごい蓋だなーーー!」という驚き・・・^^;
「ニーハオ」と笑うあなたは
誰かに似ている気が・・・
『秘密のケンミンショー』でも紹介されたのだから
これは美味しいでしょう!!!と
夕食にスープ(具は人参・白菜・ブロッコリースプラウト)
を作ってみたところ
パパに大好評のお味となりました^^*
塩・こしょうで味を整えなくても美味しい~♪
本格的なお味・・・買ってヨカッタ☆
スープの場合、水200ccに対してウェイパー40g。
一缶結構な量なので、しばらくなくなりそうにありません。
ウェイパーを使ったラーメンやチャーハン・・・
楽しみ・・・^^♪
生協に食材を配達してもらっています。
生協の膨大なチラシの中で見つけて
嬉しくなって買ったもの↓
半練り状の中華だし。
『ウェイパー』です^^*
いつも読ませていただいている
しーちゃんさんのブログ
『自家焙煎とかするのだ』で
見てから、気になっていたのです。
第一印象は
「すごい蓋だなーーー!」という驚き・・・^^;
「ニーハオ」と笑うあなたは
誰かに似ている気が・・・
『秘密のケンミンショー』でも紹介されたのだから
これは美味しいでしょう!!!と
夕食にスープ(具は人参・白菜・ブロッコリースプラウト)
を作ってみたところ
パパに大好評のお味となりました^^*
塩・こしょうで味を整えなくても美味しい~♪
本格的なお味・・・買ってヨカッタ☆
スープの場合、水200ccに対してウェイパー40g。
一缶結構な量なので、しばらくなくなりそうにありません。
ウェイパーを使ったラーメンやチャーハン・・・
楽しみ・・・^^♪