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焼きたてプチパン [フード]

朝が苦手な私ですが

今朝は4時半起き。

カンパニュラ・フェアリーベル.jpg



暑くなってくると、植物たちが気になって^^



昨晩ホームベーカリーに、食パンの材料を入れるのを忘れ
mocoの散歩後、慌ててパン作りを始めました。

村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン (村上祥子のらくらくシリーズ)

村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン (村上祥子のらくらくシリーズ)

  • 作者: 村上 祥子
  • 出版社/メーカー: ブックマン社
  • 発売日: 2002/02
  • メディア: 単行本


プチパン.jpg


やっぱり焼きたては美味しい♪



双子と砂遊びをしていたら
庭工房ラムジフさんにお願いしていた
子供用のベンチが届きました^^*

次男は早速、ベンチで休憩。

ベンチ.jpg



双子が座らなくなったら、プランターになる仕組み^^

ベンチ2.jpg




今日は、ラムジフさんからこんなプレゼントが!

温度計.jpg


可愛い温度計です^^*

「作ったんですか!?」と言ったら
「まさかっ!」と言われました。

そうだよね・・・鍛冶屋さんじゃなく、庭師さんだもの^^;





ピザ その後・・ そしてお寿司 [フード]

ご無沙汰しておりました^^;
10日ぶりの更新です。
ご訪問&nice&コメントいただいた皆様のブログには
遅くなりましたが今日からまたお伺いさせていただきます~^^*





ジューンベリー2.jpg

春の陽気に、我が家のジューンべりーは満開です^^*
このまま天気のいい日が続きそうなので、GWも楽しみ。
とはいっても、どこに行くかまだ決まっていないmocotan家です^^;



前々回、クリスピータイプのピザ生地の話をブログにのせたところ、
こりこさんから別のレシピを教えていただくことができました^^*
そのレシピで作ったピザがこれです。
ピザ2.jpg


端っこカリカリ~♪
ママ友達にも大好評の美味しさでした☆
時々生地からほんのり香るオリーブオイルがいい^^!
こりこさん、ありがとうございました^^*




火曜日、月イチランチの友達Tさんから
またまたいただいちゃいました☆

Tさんといえば、これです。

バルーン お寿司2.jpg



お寿司・・・? 開けてみましょう^^☆

バルーン お寿司.jpg


左下から時計回りに
卵⇒いくら⇒サーモン⇒いか⇒甘エビ⇒わさび⇒まぐろ です!!
もう職人芸・・・^^*

私のお気に入りはこのいくら
バルーン いくら.jpg


ツブツブが美味しそう~♪
次回も期待しちゃいます。
Tさん、いつもありがとう~!!





ピザな週末 [フード]

我が家のジューンベリーの蕾も
少しずつ膨らみ始めました^^

ジューンベリー.jpg



冬囲いを外したら、一回り大きくなっていてびっくり!!
今年も可愛い実が沢山なりますように・・・☆



今日はパパが仕事なので、
育児サークルのお友達が遊びに来てくれました。
うちの双子と同い年(2歳)のTくんとTくんママ。
Tくんママは私にとって和み系^^♪
今日も夕方、皆で一緒に川沿いを散歩。
転勤族でありながら、秋田のご当地ヒーローの歌を口ずさむ・・・
秋田での生活を楽しんでくれていて、密かに嬉しいのです^^*



昨日はホームベーカリーでピザ生地を作ってみました。
ふわふわのもちもちが家族に好評で嬉しかったんですが
私はパリパリカリカリのクリスピーが好きなので
今日は手ごねで挑戦してみました。

お昼はアスパラとベーコンのピザ^^*

ピザ.jpg


どうやったらピザ屋さんのように
四角くできるのかしら・・・??
そして、どうすればもっとカリッカリになるのか・・・?

好みのカリカリにたどり着くまで、mocotanの挑戦は続きます☆




いただきものですが、最近我が家の食卓に毎日あがっている
秋田の食・・・
いぶりがっこ.jpg


『いぶりがっこ』です。

大根漬けを数日間燻したもので
(「がっこ」=「漬物」という意味です)
甘さとスモークの香ばしさが絶妙で・・・
これがあるとご飯がすすみます^^*






ホームベーカリー ミニ情報 追記


ホームべーカリー 初日 [フード]

昨日の夜、ホームベーカリーに材料を入れた後
レシピブックを見直していたら、最後から2ページ目に
『本書ではバターは5㎜角に切り使用します』
と書いてある事に気づく。

おっと、そうでしたか~^^;
60g半分にカットしただけで、ごろっとそのまま入れてしまった・・・。
ていうか、こんな大事な情報、最後のページでいいの^^;!?

・・・そんな失敗もあり、パンの出来栄えが心配で
朝はドキドキしながら焼きあがりを待っていました☆


初日のパンは、こんな感じです。

パン1.jpg


バターは心配いらなかったようでホッ^^*



ホカホカしたのが食べたくて、早速カット。
昨日ご紹介したカットガイドを使ってみました。

パン3.jpg




新築祝いにお義兄ちゃんからもらったのに
眠らせたままだったGLOBALのバゲットナイフも
今日が初仕事です!

パン2.jpg




焼きたての割に、きれいに切れたような気が☆

パン5.jpg



生クリームと牛乳の入った『リッチパン』は
パパ好みだったようで、何もつけずにもぐもぐ・・・^^*

材料を入れただけですが
「美味しい~~!成功だね^^v」の一言は嬉しくて^^*

それにしても、しっとりふわふわで、本当にびっくり☆
こんなに美味しいパンが食べれるなんて
ホームべーカリーってすごい!!


嬉しくなって、実家にもおすそ分けに行き、ここでも
両親も祖父母も「おいしい~~!」と、喜んでくれました^^*


ピザやケーキ、うどんなどなど
色々と挑戦していきたいと思います!






使用機種『パナソニック SD-BM152』  プチ情報


ウェイパー [フード]

先月から週に一度
生協に食材を配達してもらっています。

生協の膨大なチラシの中で見つけて
嬉しくなって買ったもの↓

半練り状の中華だし。
『ウェイパー』です^^*
ウェイパー1.jpg


いつも読ませていただいている
しーちゃんさんのブログ
『自家焙煎とかするのだ』
見てから、気になっていたのです。


第一印象は
「すごい蓋だなーーー!」という驚き・・・^^;

「ニーハオ」と笑うあなたは
誰かに似ている気が・・・
ウェイパー2.jpg

『秘密のケンミンショー』でも紹介されたのだから
これは美味しいでしょう!!!と
夕食にスープ(具は人参・白菜・ブロッコリースプラウト)
を作ってみたところ
パパに大好評のお味となりました^^*

塩・こしょうで味を整えなくても美味しい~♪
本格的なお味・・・買ってヨカッタ☆

スープの場合、水200ccに対してウェイパー40g。
一缶結構な量なので、しばらくなくなりそうにありません。
ウェイパーを使ったラーメンやチャーハン・・・
楽しみ・・・^^♪

ウェイパー3.jpg






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